Фуксия – сказочная фея.

     Черенок своей первой фуксии я приобрела 6 лет назад. С тех пор моя коллекция намного увеличилась. Эти растения не разочаровывают, неприхотливы в уходе и радуют своей красотой.

Если Вы решили вырастить  фуксию, то я хочу дать несколько советов, соблюдение которых поможет Вам любоваться шикарным растением с множеством цветков-колокольчиков.

 

     Местоположение. Фуксии светолюбивы, но несмотря на это прямые солнечные лучи для нее губительны. Весной, когда минует угроза заморозков, и летом я выношу свои фуксии на свежий воздух. Подберите для них притененные, защищенные от ветра и дождя места в Вашем саду. Если нет такой возможности, то можно создать благопрятные условия на балконе (только не на южном). Фуксии комфортно себя чувствуют при умеренной летней температуре 18 - 22 градусов. Если лето выдается очень жарким я как можно больше притеняю фуксии и поливаю в это время два раза в сутки. Но слежу при этом, чтобы лишняя вода не застаивалась и вытекала через дренажные отверстия. При высокой температуре корешки, находящиеся в воде, могут «свариться» и растение погибнет. Первый признак гибели  это подвядшие листочки, несмотря на то, что почва влажная. В этом случае постарайтесь переукоренить верхушечные черенки. Куст , к сожалению, спасти уже не удасться. Еще один совет: чтобы корни не перегревались горшочки должны быть белыми.

     Зимовка. Зима для фуксий период покоя. Оптимально – если зимовать они будут при температуре н+6 – 10 градусов. Причем чем ниже температура, тем меньше света и воды ей нужно в этот период. Свои взрослые кусты я храню в подвале, рядом с картошкой и клубнями георгин.

Молодые череночки и растения зимуют у меня на подоконниках ближе к стеклу и подальше от батарей. Важно умеренно поливать фуксии зимой, чтобы только не пересыхала земля. Конечно, в это время они теряют декоративность, сбрасывают листья. Чтобы помочь растениям пережить зиму и повысить влажность воздуха я периодически опрыскиваю их пульверизатором или купаю под душем.

 

     Пересадка. Весна и лето – время активного роста фуксий. Ежегодно в конце февраля – начале марта взрослые, уже сформированные кусты я  вынимаю из горшочка, отряхиваю часть старой земли с корней по краям и пересаживаю в этот же горшок. Горшочек может быть  побольше или поменьше, все зависит от состояния и величины кроны, веточки которой нужно тоже обрезать на 1/3. В скором времени можно будет увидеть как голые стволики превратились в пушистный кустик.

Размножение. Самым распространенным способом размножения фуксий является черенкование. Для этого подойдут молодые неодревесневевшие веточки фуксий длинной около 10см с 2-4 парами листьев. Если на них уже есть бутоны, то оборвите их. Черенок нужно срезаеть под последней парой оставив 1см, оброрвать нижние листики и поставить в стаканчик с водой. Через 12-17 дней появятся корешки и можно будет высадить черенок в грунт.

Формирование кроны. Все формы фуксий, кустовые, ампельные и полуампельные,  очень пластичны при формировании. Начиная с черенка я  прищипываю все побеги после 3-ей пары листьев до тех пор, пока растение не примет нужную мне форму. Не забывайте при этом своевременно переваливать фуксии в более просторный горшочек, если предыдущий стал уже мал. При этом нужно учитывать, что бутоны на фуксиях появляются через 6-7 недель после последней прищипки.

 

     Грунт. Фуксии не требовательны к почве. Я использую грунт фирмы «Фаско» добавляя в него немного песка и мелконарезанного мха сфагнума.

 

     Полив. Слежу, чтобы земля всегда едва влажная, но не болото.

 

     Удобрения. Фуксии любят вкусно покушать, поэтому потребуется постоянная еженедельная подкормка органическими и минеральными удобрениями. Весной, когда фуксии наращивают зеленую массу, им потребуются удобрения с повышенным содержанием азота. А для пышного цветения нужно подобрать удобрение с повышенным содержанием фосфора и калия. Важно не переусердствовать с дозировкой, поэтому я всегда разбавляю концентрат чуть меньше, чем по инструкции.

 

     Вредители. Если у Вас растет фуксия, то запаситесь знаниями по борьбе с белокрылкой и паутинным клещиком.  Самым распространенным вредителем фуксий является белокрылка. Это мелкие (до 2мм) мушки белого  цвета, внешне похожие на микроскопическую моль. Бороться с ней можно опрыскивая, а еще лучше проливая грунт вокруг ствола препаратом Актара. Сок растения при этом становится ядовитым. Если растений мало и Вы располагаете терпением и временем, то избавиться от белокрылки можно механически, просматривая все листики снизу и устраивая фуксиям легкий душ.

В жаркой сухой атмосфере, особенно в квартире зимой,  фуксия, как и многие другие комнатные растения, может поражаться паутинным клещом. Клещ высасывает соки из растения, листья становятся бледными, безжизненными. Увидеть его невозможно, разве что под лупой. Бороться можно Фитовермом, Актеликом или любым доступным Вам средством против паутинного клеща.

Большинство химических препаратов, которые борются с клещами и белокрылкой убивают самого вредителя, но не уничтожают его личинки. Поэтому нужны повторные обработки три-четыре раза с интервалом в неделю любым  препаратом, чередуя его. Так как использование только одного может выработать иммунитет у вредителя к данному препарату.

 

Имея большую коллекцию, я постоянно проверяю состояние своих растений и провожу профилактические обработки.